Zum Inhalt springen

Sie sind hier:

So viele Essensreste? Das muss nicht sein! – Wir wollen unseren Restmüll reduzieren

Ende letzten Jahres haben wir ein Projekt gestartet, bei dem wir die Schnippelabfälle und übrig gebliebenen Portionen gewogen haben, um ein besseres Gefühl dafür zu bekommen, wie viel in unseren Einrichtungen eigentlich täglich im Müll landet. Gestartet sind wir dabei mit den Einrichtungen Haus Grüner Garten und Haus Schinkel. Die Kolleg*innen haben nach jeder Mahlzeit fleißig gewogen und die Daten gesammelt. Aktuell werten wir diese aus, um gezielte Maßnahmen zu entwickeln. Ziel ist es, die Portionen besser anzupassen und somit die Verschwendung von Lebensmitteln zu minimieren. Der Nebeneffekt: Durch weniger Abfall entstehen auch geringere Kosten, da Portionen besser angepasst sind. Das Geld kann dann in eine größere Auswahl an Bio-Produkten für unsere Bewohner*innen investiert werden. Wir sind gespannt, wie viel Restmüll sich angesammelt hat und welche Maßnahmen am Ende wirklich Wirkung zeigen. Nach der Umsetzung werden wir erneut wiegen und die Ergebnisse teilen!

Zurück zum Seitenanfang